Элитные люстры с энергосберегающими лампами

10.09.2012

Люстра представляет собой электроустановку, основной функцией которой является освещение внутренних помещений. Обычно установка люстр осуществляется на потолок, а их составными частями являются несколько ламп, оформленные декоративной арматурой, а также дополнительными элементами, способствующими лучшему рассеиванию света. Если выбор люстры в отношении ее дизайнерской составляющей был сделан правильно, то помещение способно приобрести очарование и необычайную значимость для владельца. 

 
Особую актуальность при выборе подобных люстр приобретают лампы, которые необходимые для их работы. Во времена, когда человек не имел никакого представления об электричестве, использовались люстры, в которых освещение помещения обеспечивали свечи, в ряду случаев использовалась и лучина. На сегодняшний день существуют обычные и элитные люстры, способные работать от различных видов ламп. Наибольшее распространение для современных люстр получили лампы накаливания. Сегодня купить люстры с лампами накаливания не является неразрешимой задачей. Лампа накаливания представляет собой прибор, обеспечивающий искусственное освещение помещений. При поступлении тока на металлические спирали лампы они нагреваются, что приводит к возникновению света. Спирали, используемые в лампах накаливания, изготавливаются из вольфрама. Повышение температуры нагревания вольфрамовых нитей обеспечивает более яркий свет, излучаемый лампой. Лампы накаливания обладают достаточно низким КПД, лишь малая часть излучения преобразуется в видимый свет. 
 
Помимо этого для работы люстр могут использоваться и галогенные лампы. Технология изготовления галогенных ламп заключается в добавлении паров галогенов, (например, йода) в буферный газ ламп. Использование данной технологии позволяет обеспечить лампам более продолжительный срок службы. Внутри лампы происходит химическая реакция между испаряющимися атомами вольфрама и йодом и остаточным кислородом. Данный процесс может быть управляемым из внешней среды, распад атомов вольфрама происходит вблизи нити накаливания либо на ней самой, что исключает их оседание на стенки колбы. Благодаря данной особенности, выпускаемые галогенные энергосберегающие лампы могут иметь сравнительно небольшие размеры. Использование небольших колб приводит к повышению давления газа внутри них, в результате чего увеличивается и КПД данных ламп. Сегодня галогенные лампы приобретают все большую популярность, особенно для тех жителей, в квартирах которых уличное освещение не в состоянии сделать помещения в доме максимально светлыми.
 
Также в современных люстрах могут использоваться и люминесцентные лампы. Люминесцентная лампа представляет собой газоразрядный источник света. Свет в данных лампах возникает благодаря люминофорам: в результате воздействия на них ультрафиолетового излучения разряда они начинают светиться. По сравнению с лампами накаливания люминесцентные лампы обеспечивают большую светоотдачу, при этом человеческий глаз способен различить лишь несколько процентов данного излучения. Уступают лампы накаливания люминесцентным лампам и по сроку службы, который у них меньше в несколько раз. Однако добиться длительной их эксплуатации можно лишь при определенных условиях: прежде всего, при наличии качественного электропитания, а также строгом соблюдении ограничения, связанного с количеством одновременных коммутаций. 
 
Также для люстр могут использоваться светодиодные лампы. Светодиод представляет собой полупроводниковый прибор, прохождение через которого электрического тока сопровождается излучением некогерентного света. Материал, используемый для изготовления полупроводника светодиода, определяет его эксплуатационные характеристики.

Все новости